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イカの沖漬け

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醤油:味醂:酒を1:1:1の割合にして軽く煮立てたタレに漬けます。

沖漬け(おきづけ)とは、イカを醤油に漬け込んだ料理。

ヤリイカやアオリイカなどのイカをまるごと、または切り身にして醤油に数時間~数日漬け込んで食べる。醤油に日本酒を加えて煮立てたものや、それに唐辛子を入れたものを漬け汁にすることが多い。出汁を加えることもある。また、食べる直前にユズなどの柑橘類の香りをつけて臭みを和らげるというレシピも見られる。

沖漬けは北海道の名物として有名だが、ホタルイカを沖漬けにしたものは富山県などの名物としても広く知られている。

この料理の本来は、イカ釣り船に上記の漬けダレを持ち込み、釣れた先から生きたままのイカをタレの中に放り込んで作るという、文字通りの沖で漬けるものである。イカが醤油を飲むことにより内側からもよく味がついておいしくなるのだという。漬けて1日目はまだイカの鮮度が高く、イカ刺身のような味と食感を楽しむことができる。2日目、3日目と時間が経つにつれて味が身の奥まで行き渡り、1日目とはまた違ったおいしさを楽しむことができる。
    
北海道では丸ごと漬けたイカを冷凍庫で凍らし、食べる直前に輪切りにして凍ったまま食べることも多い。この食べ方は、ルイベと呼ばれる。腑(内臓)ごと漬けた場合、ルイベにすることで臭みが軽減し、また、箸でつまめるようになるので食べやすくなる。

なお、アジやキスなどを開いて醤油ダレにつけ込んだ料理も沖漬けと呼ばれることがある。

参照:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia) 
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by mebaru365 | 2008-06-15 07:35