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一夜干し

昨日釣ったサヨリを全て一夜干しにしました。

といっても干すのは夜中じゃなく日中ですけどね。

今頃が干物作りに丁度いい気候なんでしょうね。これが海辺だったら潮風で最高なんでしょうが、周りは田圃。

一夜干しの塩加減は、水何リットルに対し塩何㌘と書くと思ったでしょう。私の場合溶かしてなめてのええ加減です(笑)

入れすぎたら漬ける時間を短くするとかで調整しています。

これで一杯やったら最高でっせ!

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そろそろ入れ時かな?
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その後、ジプロックに入れ、真空にして冷凍庫に・・・。
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その内の2匹を焼いて試食です。一匹食べたところで写真撮りました。
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真っ白でフワっとした軟らかい身の中からジワっとしみ出る脂・・・たまりません!
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by mebaru365 | 2010-11-12 12:24